TAWURAN PELAJAR DALAM TEORI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Tawuran pelajar akhir-akhir ini kambuh lagi! Beberapa hari yang lalu di Semarang meletus perkelahian antar pelajar yang melibatkan puluhan siswa. Korban tawuran yang belasan orang jumlahnya itu ter-nyata tidak seluruhnya siswa akan tetapi ada pula gurunya. Pak Guru yang barangkali bermaksud baik hati ternyata justru menjadi korban tawuran massal; konon kepalanya bocor terkena lemparan batu dari oknum remaja sekolah yang berhuru-hara tersebut. Bukan itu saja. Setelah aparat keamanan berhasil mengamankan oknum-oknum pelajar yang terlibat perkelahian tersebut ternyata men-dapatkan senjata tajam, belati. Sudah sebegitu profesionalkah oknum pelajar kita dalam berkelahi fisik? Entahlah; tetapi di samping senjata tajam tersebut juga ditemukan pil koplo jenis nipam. Pil ini termasuk jenis obat-obat terlarang yang dapat membawa