INDEPENDENTITAS DAN KREATIVITAS BAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Munculnya keterangan Ketua Badan Akreditasi Nasional (BAN), Sukadji Ranuwihardjo, yang menyatakan bahwa BAN akan segera menjalankan fungsinya untuk mengakreditasi seluruh perguruan tinggi (PTS dan PTN) di negara kita pantas disambut secara positif. Lebih daripada itu boleh pula disambut dengan penuh harap. Seperti kita ketahui baru-baru ini Pak Sukadji memberi informasi bahwa tahun 1996 nanti sistem dan mekanisme akreditasi (yang baru) akan segera dilaksanakan. Apabila selama ini sistem akreditasi hanya berlaku bagi PTS, maka nantinya akan diberlakukan bagi PTS maupun PTN; hal ini sesuai dengan pesan UU No.2/1989 tentang Sistem Pen-didikan Nasional dan PP No.30/1990 tentang Pendidikan Tinggi. Pada sisi yang lain bila selama ini dipakai terminologi