KONTRIBUSI MENCIPTA MASYARAKAT INFORMASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Dalam rangka meningkatkan peranan pers dalam pembangunan perlu ditingkatkan usaha pengembangan pers yang sehat, pers yang bebas dan bertanggung jawab, yaitu pers yang dapat menjalankan fungsinya sebagai penyebar informasi yang obyektif melakukan kontrol sosial yang konstruktif, menyalurkan aspirasi rakyat dan meluaskan komunikasi dan partisipasi masyarakat. Dalam hal ini maka perlu dikembangkan interaksi positif antara pers, pemerintah dan masyarakat. (GBHN Tahun 1978) MARK TWIN pernah mengatakan bahwa didunia ini hanya ada atau terdapat dua macam penerangan saja, masing-masing adalah matahari di langit dan pers di bumi. Dan Matahari lebih menunjuk pada