PILIHAN PASCA UMPTN : UT DAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Seleksi tertulis Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) yang dilaksanakan pada tanggal 18 dan 19 Juni 1996 hasilnya telah di-umumkan tanggal 27 Juli 1996 yang lalu. Dari keseluruhan peserta UMPTN yang jumlahnya mencapai 375.452 orang ternyata hanya 63.753 peserta, atau 17 persen, yang dinyatakan berhasil. Selebihnya, 311.699 peserta, atau 83 persen, dinyatakan gagal. Bagi mereka yang berhasil menembus dinding PTN memang tidak banyak mengundang problem; akan tetapi bagaimana dengan nasib mereka yang gagal yang jumlahnya jauh lebih banyak? Sebagian dari mereka yang gagal memang ada yang sudah mem-buat antisipasi semenjak dini; misalnya dengan