USIA DINI: PENDIDIKAN TERABAIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Atas kerja sama yang mutualistik di antara Depdiknas RI dengan UGM Yogyakarta maka pada Senin dan Selasa tanggal 14 dan 15 November 2005 ini diselenggarakan seminar dan lokakarya nasional Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) bertempat di UGM Yogyakarta. Kegiatan yang melibatkan sekitar 500-an orang ini antara lain dimaksudkan untuk mengembangkan konsep PAUD di Indonesia agar tidak (terlalu) ketinggalan dengan negara-negara lain seperti Singapura, Australia, dan sebagainya. Seminar dan lokakarya nasional PAUD yang relatif jarang terjadi itu di samping melibatkan pakar dan praktisi di dalam negeri juga pakar dari lembaga internasional. Bahkan beberapa pembicara diambil dari lembaga internasional tersebut; misalnya Ms. Soo-Hyang Choi dari UNESCO atau tepatnya dari bagian Section for Early Childhood and Inclusive Education serta Marylou Hyson, Ph.D. dari NAEYC Washington DC selaku senior advisor for Research and Professional Practice. Dari seminar dan lokakarya nasional tersebut akan dibuat rumusan atau formulasi atas berbagai hal berdasarkan apa-apa yang berkembang selama kegiatan berlangsung. Rumusan itulah yang nantinya akan dijadikan salah satu referensi pengembangan pendidikan anak usia dini di Indonesia.