RRI DI TENGAH KOMPETISI GLOBAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Kalau saja perjalanan sejarah lima puluh tahun atau setengah abad yang lalu, tepatnya tanggal 11 September 1945, bisa diputar ulang lagi maka hari ini kita akan menyaksikan kegembiraan dan kebahagiaan yang sangat dalam dengan berdirinya sebuah radio kebangsaan rakyat Indonesia; Radio Republik Indonesia (RRI). RRI memang merupakan perwujudan dari radio rakyat, radio kebangsaan, radio perjuangan dan entah apa lagi sebutannya. Ya ..., RRI berdiri tanggal 11 September 1945 hanya dua puluh lima hari setelah bangsa kita menyatakan kemerdekaannya. Apabila momentum proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia pada saat itu maka berdirinya RRI juga merupakan puncak perjuangan putra-putra bangsa di bidang keradioan; kalau pro-klamasi merupakan pintu gerbang kemerdekaan maka berdirinya RRI merupakan pintu depan informasi. Kiasan kalimat ini menggambarkan demikian pentingnya suatu bangsa memiliki pemancar radio rakyat, radio kebangsaan dan radio perjuangan. Memang, secara historis berdirinya RRI harus melalui tahapan perjuangan yang cukup melelahkan; bukan tidak hanya perjuangan idealita, akan tetapi juga perjuangan fisik.