PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DI INDONESIA TIMUR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Sementara ini pemerintah kita tidak bermaksud untuk membangun atau membuat perguruan tinggi yang baru; tetapi akan membangun unit-unit politeknik dalam jumlah yang relatif banyak sebagai jawaban untuk ikut memecahkan persoalan kebutuhan tenaga kerja di negara kita yang keadaannya cukup kompleks. Masalah tenaga kerja di negara kita saat ini memang masih sangat kompleks. Data yang dikomunikasikan Menaker baru-baru ini menunjukkan penyerapan tenaga kerja pada thn 1986 yang baru saja kita lampaui menunjukkan angka-angka yang masih sangat terbatas. Keadaan ini cukup memprihatinkan, di samping masalah kualifikasi tenaga kerja yang tidak kalah seriusnya. Depdikbud tentu saja tidak dapat terlepas dari problematika ketenagakerjaan ini; mengingat bahwa lembaga ini telah dibakukan oleh pemerintah sebagai