BELANTARA SEKOLAH DASAR KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Ini kisah sedih tentang Sekolah Dasar (SD) kita. Sekarang ini, ketika (konon) bangsa Indonesia sudah memasuki era siberkomunikasi, ternyata lebih separo ruang kelas SD kita dalam kondisi rusak; rusak ringan sampai berat. Sebagaimana diberitakan Kompas edisi 23 Januari 2004, Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas, Sungko-wo, menginformasikan sebanyak 535.825 dari sekitar 900.000 ruang kelas SD di tanah air dalam kondisi rusak. Lebih lanjut Pak Sungkowo menerangkan penyebab kerusakan ruang kelas tersebut adalah karena termakan usia, bencana alam, serta adanya aksi perusakan dan pembakaran di daerah konflik. Selanjutnya diakui bahwa ruang kelas yang kondisinya rusak tersebut memang sudah cukup berumur; gedungnya dibangun tahun 70 s/d 80-an ketika pemerintah menggalakkan pembangunan SD Inpres. Berita tersebut sungguh menyedihkan kita. Bagaimana pun SD yang nota bene merupakan pendidikan dasar adalah pondasi pendidikan nasional kita. Bagaimana mungkin pendidikan kita dapat bermutu kalau ruang kelas SD-nya rusak; bagaimana SDM kita berkualitas apabila pendidikannya saja tidak bermutu; dan bagaimana bangsa kita dapat bersaing dengan bangsa lain kalau SDM-nya tidak berkualitas.