PERJALANAN PENDIDIKAN KITA TAHUN 1989 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Sungguh luar biasa ...! Betapa tidak; hanya dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, satu tahun, telah berhasil dikeluarkan tiga kebijakan pendidikan yang teramat penting di dalam perjalanan sejarah pendidikan nasional bangsa Indonesia. Marilah kita tengok sejenak perjalanan pendidikan kita di tahun 1989 ini: (1) tanggal 27 Maret 1989 lahir Undang-Undang Republik Indonesia Nomer 2 Tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional; (2) tanggal 2 Mei 1989 keluar Surat Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomer 26/MENPAN/1989 tentang angka kredit bagi jabatan guru; dan (3) pada tanggal 6 Desember 1989 menyusul lahirnya Badan Pertimbangan Pendidikan nasional (BPPN). Tentang betapa pentingnya tiga peristiwa tersebut tentu tidak dapat dipungkiri lagi; bahkan sebenarnya sebagian dari kita, khususnya masyarakat pendidikan, telah cukup lama menantikan lahirnya kebijakan pendidikan seperti tersebut di atas. Tahun 1989 nampaknya benar-benar menjadi