EKSINTENSI BLK DALAM SIKLUS KETENAGAKERJAAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Masalah ketenagakerjaan di negara kita makin lama terasa semakin kompleks saja. Saat ini setidak-tidaknya kita tengah dihadapkan pada lima isu ketenagakerjaan yang cukup menyita pemikiran untuk dicarikan alternatif pemecahannya. Kelima isu tersebut adalah sbb: Pertama, tingkat pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi sehingga mengakibatkan tingginya pertumbuhan tenaga kerja. Kedua, ting kat pendidikan tenaga kerja yang masih rendah. Ketiga, adanya ketidakseimbangan dalam penyebaran penduduk dan tenaga kerja di antara pulau-pulau di negara kita. Keem-pat,tingkat pendayagunaan tenaga kerja yang masih rendah. Kelima, pasar tenaga kerja yang belum mampu menyalurkan tenaga kerja secara efektif dan efisien. Berbagai upaya sesungguhnya telah dilakukan oleh pemerintah kita, baik yang secara langsung maupun tidak langsung, untuk dijadikan jalan keluar terhadap masalah-masalah tersebut di atas. Diselenggarakannya berbagai kursus ketrampilan, didistribusikannya tenaga kerja ke berbagai wilayah, dsb adalah merupakan contoh upaya langsung pemerintah untuk mengatasi masalah ketenagakerjaan tersebut. Sementara itu pensuksesan program