MAKNA PIDATO SBY DI HARVARD - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Berita di dalam negeri sekarang tengah terfokus pada bencana gempa bumi berkekuatan 7,6 SR yang memporak-porandakan kehidupan manusia di Sumatera Barat. ?Bumi Andalas Tengah Berduka; Indonesia Kembali Bersedih?; demikian barangkali kata-kata yang tepat untuk merangkum aneka berita mengenai musibah sebagai peringatan Tuhan tersebut. Ketika musibah terjadi, kami dan keluarga sedang tinggal di Singapura; dan begitu banyak pertanyaan dari kawan-kawan dan tetangga yang berta-nya kenapa hal itu bisa terjadi, bahkan ada yang menyatakan duka cita yang mendalam atas musibah itu. Tanpa mengesampingkan hal yang menyedihkan tersebut; sebenarnya baru saja bangsa Indonesia menerima kehormatan dari bangsa Amerika Serikat (AS), khususnya civitas akademika Harvard University di Cam-bridge, Massachussetts, AS, dengan diberikannya kesempatan kepada Presiden RI Soesilo Bambang Yoedhoyono (SBY) untuk menyampaikan pidato akademik di hadapan ribuan intelektual AS yang nota bene ratusan diantaranya berasal dari berbagai negara di dunia ini.