MEMACU PERAN SOSIAL POLITIK WARTAWAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1998)
Suatu saat seorang wartawan di Amerika Serikat (AS) mengeluh, setiap hari wartawan melalui surat kabar harian nasional dan setiap minggu melalui majalah mingguan senantiasa melaporkan dan menilai kinerja presiden sebagai pemimpin utama negara; namun karyanya itu tidak mendapat perhatian yang memadai dari ilmuwan. Para ilmuwan politik (political scientists) tidak pernah menaruh perhatian yang cu-kup tentang bagaimana para wartawan politik (political journalists) mendefinisi, menganalisis dan menaksir kepemimpinan presiden. Keluhan tersebut di atas dapat dibaca dalam disertasi karya Mark J. Rozell,