SISTEM KREDIT SEMESTER, SUDAH SIAPKAH SMA KITA? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Sebuah gagasan baru telah muncul serta membawa Angin baru dalam kancah pendidikan kita dewasa ini. Penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) di SMA akan segera direalisir dalam waktu yang relatif cepat, 'tahun ajaran 84/85'.Ini tentu merupakan berita yang menggembirakan (walau masih dalam pengharapan) sekaligus mengejutkan (meragukan ......?!). Betapa tidak, Sistem Kredit memang sudah dikenal sebagai suatu sistem yang memiliki fleksibilitas tinggi dan sistematisasinya pun tidak diragukan lagi. Akan tetapi satu hal yang perlu dicatat bahwa pe-nerapan sistem ini memerlukan 'kesiapan mental akademis' bagi semua individu-individu yang terlibat, baik siswa/ mahasiswa, guru/dosen maupun karyawan/tenaga administratifnya.Dengan demikian adanya gagasan tentang penerapan sistem ini di SMA tentu menggembirakan orang yang terlibat didalam dunia pendidikan baik secara langsung maupun tidak langsung, khususnya bagi mereka yang tahu betul manfaat yang dapat dipetik dari sistem tersebut (ini ba-ru berita!).Akan tetapi di lain pihak, adanya rencana bahwa sistem ini akan dilaksanakan mulai tahun ajaran 84/85 juga menimbulkan tanda tanya yang besar. Persiapan pelaksanaan sistem ini memang bukan pekerjaan sederhana,siswa harus diberi pengertian sedalam-dalamnya berkaitan de-ngan kemandiriannya, guru harus lebih bersifat terbuka, dan tenaga administratifpun harus jeli dsb.