KB MANDIRI VIA KGR, KUD DAN PUSKESMAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kelompok Gotong Royong (KGR) merupakan organisasi yang menghimpun anggota masyarakat dan mempunyai potensi untuk mengembangkan gerakan KB/KB Mandiri. Adapun sifat organisasinya dapat struktural, misalnya PKK, maupun non struktural,misalnya kelompok pengajian. Bentuk-bentuk KGR yang ada di DIY antara lain adalah PKK, Apsari, Dasawisma, Kelompok Tani Wanita (KTW), Kelompok Pengajian, UPPKA, Priyo Sembodo, dan sebagainya. Menurut hasil midsurvey yang dilakukan pada tahun 1990 maka PUS yang mengaku menjadi anggota dasawisma mencapai 64,9% dari keseluruhan responden; sedangkan yang mengaku menjadi anggota PKK dan kelompok pengajian berturut-turut 55,8% dan 41,6%. PUS yang mengaku menjadi anggota jenis KGR lain jumlahnya lebih sedikit lagi. Dari angka tersebut dapat disimpulkan dasawisma merupakan KGR paling potensial mengembangkan KB Mandiri. Perlu dicatat bahwa seorang ibu umumnya menjadi anggota lebih dari satu jenis KGR; misalnya menjadi anggota/peng urus PKK, dasawisma, UPPKA, apsari, dsb, sekaligus.