WAJIB BELAJAR, MUATAN LOKAL DAN MAGANG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Kalau dibandingkan dengan pendidikan tinggi maka pendidikan dasar dan menengah memiliki kekhasan tersendiri dalam romantika dan dinamika akademiknya. Romantika dan dinamika pendidikan tinggi di tahun 1993 cenderung pada hal-hal yang bersifat deviasi-implementatif, sedang kan pendidikan dasar dan menengah cenderung pada hal-hal yang bersifat konsepsual-akademik. Salah satu isu pendidikan dasar yang sempat me-nyita konsentrasi menyangkut rencana pencanangan program wajib belajar pendidikan dasar. Sebenarnya program wajib belajarnya itu sendiri baru akan dicanangkan tahun 1994 ini, tepatnya 2 Mei 1994, tetapi persiapan dan komitmen politisnya sudah dirintis sejak jauh hari sebelumnya. Sebagaimana yang telah lama direncanakan maka pada2 Mei 1994 nanti, bertepatan dengan peringatan hari pen-didikan nasional, Bapak Soeharto selaku presiden RI akan mencanangkan program wajib belajar pendidikan dasar atau wajib belajar sembilan tahun.