KOMPETISI PENDIDIKAN JEPANG VS AUSTRALIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Jepang dan Australia adalah dua negara yang memiliki fenomena pendidikan menarik pada beberapa tahun terakhir ini. Kedua negara yang mulanya terkesan menutup diri tersebut akhir-akhir ini membuka pintu pendidikan lebar-lebar terhadap dunia luar; bahkan lebih daripada itu kedua negara ini terlihat makin gencar dalam mempromosikan sistem dan pelayanan pendidikannya terhadap negara lain. Keaktifan Jepang dan Australia sama-sama membuahkan hasil yang memuaskan dengan banyaknya siswa dan mahasiswa asing yang mau memanfaatkan lembaga-lembaga pendidikannya. Sekarang ini di-perkirakan terdapat sekitar 100.000 siswa dan mahasiswa asing yang mengambil studi di Jepang; jumlah yang hampir sama juga terdapat di Australia. Siswa dan mahasiswa asing di kedua negara tersebut ada yang belajar pada sekolah formal di sekolah menengah dan perguruan tinggi; dan banyak pula yang mengambil kursus-kursus serta program-program jangka pendek lainnya. Kedua negara maju di kawasan Asia Pasifik tersebut sama-sama berambisi untuk