DILEMATIK PENGIRIMAN NAKERWAN INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Sekitar tujuh tahun silam permasalahan pengiriman tenaga kerja wanita (nakerwan) ke luar negeri, khususnya ke Arab Saudi, menjadi gunjingan masyarakat. Pengiriman nakerwan ini telah menimbulkan berbagai kekhawatiran dan keprihatinan; utamanya menyangkut harkat dan martabat wanita Indonesia pada umumnya dan nakerwan itu sen-diri pada khususnya. Banyak anggota masyarakat kita yang khawatir jangan-jangan para nakerwan tersebut menjadi korban tindak asusila dan/atau terjun ke lembah hitam karena berbagai alasan; dan kalau hal ini terjadi tentu sangat menodai harkat dan martabat wanita Indonesia pada umumnya, serta harkat dan martabat mereka sendiri. Kekhawatiran dan keprihatinan itu nampaknya memicu organisasi wanita di Yogyakarta, Wanita Tamansiswa, mengadakan dialog yang dikemas dalam sebuah diskusi panel dengan mengambil topik