KONTRASEPSI DAN DELINQUENSI REMAJA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Seorang Bapak Kost suatu hari diprotes oleh para anak asuhnya mengenai fasilitas kamar mandi yang sangat kotor dan tidak sehat; saluran air buangan pada kamar mandi tersebut macet menyebabkan air limbah tidak dapat terbuang sebagaimana mestinya. Sebagai Bapak Kost yang bijak maka dengan cepat dipanggillah tukang untuk membe-tulkan ketidakberesan pada saluran air tersebut. Apa yang terjadi setelah saluran air tersebut di-bongkar oleh Pak Tukang? Semua yang menyaksikan pada ge-leng-geleng kepala karena ternyata saluran air tersebut tersumbat oleh alat-alat kontrasepsi habis pakai! Bagai-mana mungkin dapat terjadi; semua yang kost di tempat itu masih remaja dan belum menikah, tetapi bukti menun-jukkan adanya penyumbatan saluran air oleh alat-alat kon trasepsi habis pakai. Akhir-akhir ini masalah delinquensi atau kenakal-an remaja (juvenile delinquency) terasa lebih