TANTANGAN KULTURAL TAMANSISWA TAHUN 2020 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Tujuh puluh empat tahun yang lalu, tepatnya tanggal 3 Juli 1922, di persada Indonesia terjadi peristiwa yang sangat bersejarah dengan lahirnya lembaga kejuangan yang berkiprah dalam dunia pendidikan di dalam arti yang luas; lembaga itu bernama Nationaal Instituut On-derwijs Tamansiswa (Perguruan Nasional Tamansiswa), atau yang sekarang dikenal dengan Tamansiswa. Hadirnya Tamansiswa senantiasa mengiringi perjalanan kultural bangsa Indonesia di era pra maupun pasca kemerdekaan. Di era pasca kemerdekaan ini perjalanan kultural bangsa Indonesia telah memasuki era baru yang dikenal dengan era industrialisasi yang ditandai dengan terjadinya transformasi konsentrasi sumber investasi. Kalau selama ini sebagian besar masyarakat kita masih meletakkan konsentrasi sumber investasi pada tanah-tanah pertanian dan perkebunan (preindustrial society), maka kita sedang dituntut untuk mengubahnya ke permesin-an dan jasa (industrial society). Itupun ternyata belum cukup; karena di depan kita ada suatu