PROFIL KEPENDUDUKAN DAN KESEHATAN DI JAWA BARAT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Salah satu survei kependudukan, KB, dan kesehatan yang paling bergengsi di Indonesia dalam beberapa tahun yang terakhir ini adalah Indonesia Demographic and Health Survey (IDHS) atau yang oleh pakar dan praktisi kependudukan dan kesehatan biasa disebut dengan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI). Di negara kita survei seperti itu sudah dilaksanakan selama tiga kali; masing-masing ialah pada tahun 1987 disebut Survei Prevalensi Kontrasepsi Indonesia (SPI-1987), tahun 1991 disebut Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI-1991), dan terakhir tahun 1994 disebut Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI-1994). Jadi SDKI-1994 adalah survei bergengsi yang paling aktual; survei ini pe-ngambilan datanya sudah dilakukan antara bulan Juli s/d November 1994 akan tetapi analisis dan laporan akhirnya sampai sekarang masih dalam proses penyelesaian. Apabila ditilik dari banyaknya sampel maka SDKI-1994 termasuk survei yang 'besar'; survei ini melibatkan puluhan ribu rumah tangga dan wanita (pernah) kawin yang ada dan berdomisili di seluruh wila-yah Nusantara. Konkritnya, sampel survei ini mencapai 33.738 rumah tangga dan 28.168 wanita Indonesia.