SILATURRAHMI YANG â€œMIGUNANIâ€ - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
?Likulli ummatin ajal(un), idzaa jaa ajaluhum, falaa yasta?khiruuna, saa?atan, walaa yastaqdimuun(a)?; demikianlah firman Allah SWT yang terpajang dalam Al Qur?an, Surat Yunus (10) ayat (49). Adapun terjemahan bebasnya adalah sbb: ?Setiap ummat memiliki kematian (ajal), apabila telah datang kematian mereka, maka mereka tidak akan dapat mengundurkannya, (meskipun) sesaat, dan tidak (pula) dapat mendahulukannya?. Firman Allah tersebut berlaku bagi siapa saja, tak ada satu pun ummat yang bisa mengecualikannya; termasuk Dr. H. Soemadi M. Wonohito, S.H., pria kelahiran Jakarta 14 September 1936 dengan 1 isteri, 10 anak dan 12 cucu yang bertahun-tahun memimpin koran bersuara hati nurani rakyat ini. Dua hari sebelumnya ketika menghadiri arisan keluarga masih sehat, sehari sebelumnya sempat menikahkan putranya, bahkan malam hari yang sama berencana menghadiri mujahadah dan taushiyah peringatan 63 tahun koran yang dipimpinnya. Namun, ketika ?gilirannya? tiba maka tidak seo-rang pun sanggup menolak. Pak Madi pun, demikian panggilan akrabnya, harus menghadap Allah SWT Tuhan YME.