MENURUNNYA KUALITAS PERGURUAN TINGGI DAN POSISI FAKULTAS PASCA SARJANA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Akhir-akhir ini kualitas perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan formal yang paling tinggi tengah mendapat sorotan yang cukup tajam. Beberap pihak, baik yang berkecimpung langsung dalam lembaga tersebut maupun yang sekedar menaruh minat, banyak yang mensinyalir bahwa kualitas perguruan tinggi kita dewasa ini sebagai telah menurun. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Dr. Fuad Hassan bahkan baru-baru ini mengemukakan bahwa kualitas perguruan tinggi perlu untuk segera ditingkatkan. Tentu saja semua pihak diharapkan memberikan bantuan dalam u-paya peningkatan kualitas perguruan tinggi ini. Memang sampai saat ini belum ada kriteria yang jelas dan tegas atau semacam standarisasi kualifikasi akademis yang telah dibakukan untuk mengacu kualitas se-buah perguruan tinggi. Dengan demikian sebenarnya cukup sulit untuk mengadakan evaluasi yang hasilnya dapat dite rima oleh semua pihak tentang sejauh mana kualitas suatu perguruan tinggi. Meskipun demikian, setidak-tidaknya ada beberapa indikator yang dapat diacu. Diantara indikator-indikator tersebut adalah kuantitas dan kualitas dosen, frekuensi dan intensitas kegiatan ilmiah, serta kesiapan lulusan untuk terjun di masyarakat.