SEBUAH DILEMA EBTANAS: PILIH BUDAYA KATROL ATAU TIDAK ? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Kiranya tidak ada yang tak sependapat bahwa hasil Ebtanas, Evaluasi Belajar Tahap Akhir yang diselenggarakan secara Nasional, untuk tahun 1987 ini adalah masih sangat jauh dari harapan. Hal ini lebih terasa khususnya pada tingkat SMTA. Pada tanggal 27 Mei 1987 yang lalu hasil Ebtanas untuk tingkat SMTA diseluruh Indonesia telah diumumkan secara serentak. Akan tetapi di tengah-tengah suasana kegembiraan para siswa yang dinyatakan lulus dan selesai mengikuti pendidikan formalnya di SMTA, ternyata banyak para guru dan para tokoh pendidikan lainnya yang justru merasa prihatin. Kenapa ......? Karena mereka tahu bahwa sangat banyak diantara siswa yang