RENDAHNYA KUALITAS PT KITA (1) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Baru-baru ini Asiaweek telah membuat sensasi akademis dengan memuat daftar 50 perguruan tinggi terbaik di Asia dan Australia, dari peringkat yang paling awal (ke-1) sampai peringkat yang paling bontot (ke-50). Dari belasan perguruan tinggi baik yang diselenggarakan oleh pemerintah (state university) maupun masyarakat (private/indepen-dent university) pada masing-masing negara maka nama-nama yang dicantumkan dalam daftar tersebut merupakan pilihan terbaik. Untuk menentukan nama-nama dalam daftar tersebut digunakan sistem evaluasi kuantitatif dengan cara pengumpulan nilai dari lima komponen; masing-masing ialah komponen reputasi akademik dengan nilai teoretis 0 s/d 30, sumber daya fakultas 0 s/d 25, selektivitas ma-hasiswa 0 s/d 20, sumber daya finansial 0 s/d 15, dan nilai uang 0 s/d 10. Secara teoretis nilai maksimal 100 hanya dapat dicapai oleh per-guruan tinggi yang memiliki kriteria ideal atas kelima komponen itu; makin tinggi pencapaian nilai total pada suatu perguruan tinggi makin tinggi pula kualitas akademiknya; begitu pula sebaliknya, makin ren-dah pencapaian nilai total pada suatu perguruan tinggi makin rendah pula kualitas akademik perguruan tinggi yang bersangkutan. Tidak seluruh perguruan tinggi di Asia dan Australia dikenakan evaluasi karena dari masing-masing negara hanya diambil beberapa perguruan tinggi yang memang layak untuk dinilai. Perguruan tinggi yang dianggap kurang bermutu atau kredibilitas akademiknya diragu-kan tidak termasuk dalam daftar yang dinilai secara langsung oleh tim yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Di Indonesia misalnya; dari 1.300-an perguruan tinggi, PTN dan PTS, yang ada maka lebih dari 95 persen diantaranya sudah gugur lebih dulu karena dipandang tak memiliki kredibilitas akademik yang