MASALAH DAYA TAMPUNG SMTP DI JAWA TENGAH DAN UPAYA PENINGKATAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Dari berbagai kelebihan di dalam dunia pendidikan yang diraih oleh Propinsi Jawa Tengah ternyata masih ada pula kekura-ngannya, bahkan kekurangan ini sangat serius, yaitu menyangkut terbatasnya daya tampung SMTP. Sampai saat ini daya tampung SMTP di Jawa Tengah masih berkisar pada angka 50%, bahkan ada yang mempredik lebih kecil lagi; artinya dari setiap 100 lulusan SD maka yang beruntung dapat ditampung di SMTP hanya 50 anak saja, atau bahkan kurang dari angka itu. Lalu yang lain pada kemana? Entahlah ....., untuk tidak menjawab dengan kata-kata yang kurang enak dide-ngar: menganggur! Seorang lulusan SD yang tidak dapat melanjutkan studinya di SMTP tentu dapat kita