PENDIDIKAN IPA PERLU PROGRAM MINOR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Terdapatnya fenomena akademis tentang menurunnya minat masyarakat terhadap bidang studi IPA sudah selayaknya perlu mendapatkan perhatian kita bersama: karena hal ini merupakan masalah yang sangat serius. Menurunnya minat masyarakat terhadap bidang studi IPA sesungguhnya memiliki mata rantai yang berkesinambungan dengan kemajuan bangsa kita. Menurunnya peminat program studi IPA pada IKIP dapat menurunkan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik lulusan IKIP (dalam berbagai penelitian ditemukan bukti tentang demikian eratnya hubungan antara minat seorang siswa dengan prestasi belajarnya). Bila kualitas dan kuantitas guru IKIP menurun maka bukan mustahil para siswa SMA pun akan ikut menurun minat dan kualitasnya. Keadaan tersebut dalam perspektif juga dapat mengakibatkan