MAHASISWA KITA, LESU SEMANGAT? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Akhir-akhir banyak muncul pembicaraan, khususnya dari orang-orang di luar kampus tentang timbulnya kesan melesunya dinamisme aktivitas mahasiswa; baik aktivitas di dalam kampus maupun (terlebih lagi) aktivitas maha-siswa di luar kampus. Dari berbagai kesan yang menjadi pembicaraan pada masyarakat di luar kampus diantaranya menyebutkan bahwa dewasa ini kehidupan kampus kurang semarak dengan forum-forum ilmiah atas prakarsa mahasiswa dan secara langsung melibatkan mahasiswa; misalnya saja dalam bentuk diskusi ilmiah, simposium, seminar, dsb. Hal semacam ini menjadi indikator kelesuan dinamisme aktivitas mahasiswa. Lebih dari itu fenomena kelesuan mahasiswa ini juga ditandai dengan terbatasnya keterlibatan mahaiswa terhadap pemecahan masalah-masalah aktual yang timbul di masyarakat sekelilingnya. Pada waktu disodori permasalahan ini Mendikbud, Fuad Hassan menunjuk pada kegiatan kuliah umum (studium generale). Untuk bisa mendinamisir kehidupan kampus maka kegiatan kuliah umum harus dan akan dihidupkan kembali. Apalagi tradisi kegiatan ini sudah hampir sepuluh tahun mati, yang mungkin disebabkan oleh trauma atau ketakutan yang begitu besar di kalangan mahasiswa untuk melakukan kegiatan tersebut.