KIAT SUKSES MENJADI ENTREPRENEUR BAGI ORANG BIASA (27) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Demikian pula pada ketrampilan jaringan komputer, kami mendirikan PT. Time Exellindo. Perusahaan tersebut didirikan dengan cara memulai bisnis tanpa uang tunai. PT. Time Exellindo saya ambilkan dari kata Time dan Excellindo. Kata Time berasal dari Time Warner, yang merupakan sebuah perusahaan multinasional yang bermarkas di New York City. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1990 setelah bergabung antara Time Inc. dan Warner Communications. Perusahaan ini menghasilkan berbagai macam produk-produk telekomunikasi. Sedangkan Excellindo saya ambil dari perusahaan PT Excelcomindo Pratama Tbk, atau disingkat XL, adalah sebuah perusahaan operator telekomunikasi seluler di Indonesia. XL mulai beroperasi secara komersial pada tanggal 8 Oktober 1996 dan merupakan perusahaan swasta pertama yang menyediakan layanan telepon seluler di Indonesia. XL memiliki dua lini produk GSM, yaitu XL Prabayar dan XL Pascabayar. Selain itu XL juga menyediakan layanan korporasi yang termasuk Internet Service Provider (ISP) dan VoIP. Saya bermipi suatu saat perusahaan ini seperti PT. Excelcomindo Pratama dalam jangka menengah dan dalam jangka panjang seperti PT.Time Warner, namanya saja ya mimpi dan disamping itu mimpi kan gratis serta tidak ada yang melarang. Kadangkala saya ditertawakan dengan nama tersebut, terlalu mengada-ada. Tidak berkaca dengan diri sendiri, tetapi meskipun dicaci, dihina atau disepelekan, saya tetap saja menyukai nama tersebut. Nama adalah cita-cita dan doa, semoga tercapai yang saya cita-citakan bersama kawan-kawan saya. Setelah mempunyai nama, yang merupakan visi dan misi perusahaan, kemudian menentukan tujuan dan sasaran. Tujuan perusahaan tersebut selain untuk menghasilkan profit juga untuk tempat magang mahasiswa. Dalam bahasa kami, sebagai laboratorium dunia kerja. Setelah magang atau bekerja di PT. Time Exellindo, kami berharap mahasiswa tersebut setelah lulus mereka profesional dalam bidang jaringan komputer dan seluk beluk tentang internet. Perusahaan ini dipimpin oleh salah seorang staf Amikom Yogyakarta dan karyawannya dari mahasiswa STMIK AMIKOM yang masih polos-polos, tetapi mempunyai semngat tinggi untuk belajar dan berkembang. PT. Time Exellindo adalah perusahaan pada awalnya bergerak dalam bidang Internet Service Provider (ISP). Bandwdith milik STMIK AMIKOM Yogyakarta sebesar 512 kb (0,5 MB), ketika itu sebagai senjata awal memulai berbisnis. Setelah ada yang pesan, barulah kta menambah bandwidth tersebut sesuai dengan pesanan. Setelah nama dibuat dan diakte notariskan, kemudian mulai berbicara tentang strategi bisnis yang akan dijalankan. ?Pak saya nggak ngerti manajemen, kira-kira manajemennya bagaimana? ?Tanya Pak Hanafi sebagai pimpinan tertinggi. ?Pak Hanafi bersama kawan-kawan mengalir saja seperti sungai dan belajar dari ISP lain. Nanti Pak Hanafi pasti menemukan manajemen sendiri? jawab saya. ?Kalau strategi menjual bandwidth kira-kira bagaimana Pak?? tanya Pak Hanafi. ?Pertama, Pak Hanafi harus memilih apakah pasar yang dibidik pasar konsumen atau pasar industri?? jawab saya. ?Pasar konsumen itu seperti apa to Pak? ? Pak Hanafi bertany lagi. ?Pasar konsumen itu berjualan ke individu, retail atau kecil-kecil kita layani.? Jawab saya. ?Kalau pasar industri seperti apa Pak?? Tanya Pak Hanafi kembali. Pasar industri itu misalnya institusi, perguruan tinggi dan sebagainya. Hanya yang besar-besar saja, termasuk mungkin kita bisa dijadikan tempat untuk kulakan ISP lainnya, sehingga yang kecil-kecil biar dilayani ISP yang ambil bandwidth dari kita. Saya sarankan untuk memilih pasar industri saja, yang dibidik sedikit, tetapi biasanya belinya besar. ?Kalau begitu saya mengikuti sarannya Pak Yanto saja, memilih pasar industri.? Kata Pak Hanafi.