SISTEM PENDIDIKAN KITA YANG TERBURUK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Ibarat terkena pukulan palu godam, hasil studi Political and Economic Risk Consultancy (PERC), yang menyatakan bahwa sistem pendidikan di Indonesia adalah terburuk di Asia, benar-benar telah membuat pusing kepala kita yang selama ini sudah cukup penat de-ngan segudang problematika. Bukan itu saja, hasil studi yang baru saja dipublikasikan oleh organisasi internasional yang bermarkas di Hong Kong itu sepertinya telah mempermalukan wajah kita. Seperti kita ketahui bersama, PERC baru saja mempublikasi hasil studinya tentang sistem pendidikan di Asia. Setelah menganalisis data dari para pebisnis asing yang berkiprah di negara-negara Asia tersebut akhirnya menyimpulkan bahwa sistem pendidikan di Korea Selatan (skor 3,09) adalah terbaik di Asia, sedangkan sistem pendidikan di Indonesia (skor 6,56) adalah yang terburuk di Asia. Sebagai catatan setiap pebisnis asing diminta memberi skor antara 0 s/d 10 untuk negara yang mereka kiprahi; skor 0 untuk peringkat yang paling tinggi dan 10 untuk peringkat yang paling rendah. Apabila diurutkan peringkat satu sampai enam masing-masing adalah Korea Selatan, Singapura, Jepang, Taiwan, India dan Cina; sementara itu peringkat tujuh sampai dua belas masing-masing di-tempati oleh Malaysia, Hong Kong, Filipina, Thailand, Vietnam dan Indonesia. Dalam hal ini posisi Indonesia benar-benar berada pada paling bontot. Banyak indikator yang dipakai PERC untuk menentukan ran-king sistem; antara lain menyangkut ketersediaan tenaga produksi yang berkualitas, manajer yang profesional, kemampuan berbahasa Inggris, serta keterampilan tenaga kerja pada umumnya.