ERA KOMPUTERISASI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Pada tahun 1950-an dunia dikejutkan dengan adanya perkembangan yang sangat berarti dalam bidang teknologi elektronika, khususnya dalam hal media elektronik video recording. Debut perkembangan teknologi ini ditunjukkan dengan berhasil direkamnya peristiwa pelantikan presiden baru Amerika Serikat waktu itu, Eisen Hower, pada tahun 1956 yang kemudian hasilnya dapat disiar-ulangkan secara cukup sempurna. Pada waktu itu banyak pakar pendidikan yang mulai berfikir tentang kemungkinan diaplikasikannya penemuan media elektronik tersebut untuk kepentingan-kepentingan dalam dunia pendidikan; dan ... berhasil. Atas bantuan Ford Foundation maka semenjak tahun 1959 media elektronik video recording tersebut sudah dapat digunakan untuk berbagai kepentingan di dalam dunia pendidikan, terutama dunia perguruan tinggi seperti yang dapat kita amati sekarang ini. Sebagai misal dipakainya televisi serta video recorder untuk menyampaikan materi kuliah (pada Universitas Terbuka), perekaman peristiwa akademik tertentu, dan sebagainya. Pada tahun 1820-an Charles Babbage mulai melakukan eksperimentasi teknis terhadap rangkaian elektronik yang sekarang lazim disebut dengan komputer. Pada tahun 1970-an yang lalu alat ini