PTS BERKELAS INTERNASIONAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Dalam satu seminar internasional bertemakan ?Muslim Countries and Development: Achievements, Constraints and Alternative Solutions? yang berlangsung di UMY bekerja sama dengan International Islamic Univer-sity Malaysia (IIUM) dan Kedutaan Besar Indonesia di Malaysia baru-baru ini Mendiknas Bambang Sudibyo menyatakan sudah saatnya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia masuk dalam jajaran perguruan tinggi berkelas internasional. Lebih lanjut Pak Bambang menyatakan bahwa pemerintah Indonesia mendorong sebanyak mungkin adanya perguruan tinggi Indonesia berkelas internasional. Pemerintah akan membantu merealisasi adanya perguruan tinggi Indonesia yang masuk dalam jajaran 500 besar dunia, 100 terbaik Asia atau terakreditasi secara internasional. Perguruan tinggi seperti itu bukan saja ditujukan kepada PTN, akan tetapi PTS pun terbuka untuk dapat memasuki kancah yang bergengsi tersebut. Apa yang dinyatakan Pak Bambang tersebut mendapat tanggapan yang beragam; dari yang menyatakan hal itu merupakan sebuah mimpi yang sulit direalisasi sampai yang menyatakan sangat mungkin diwujudkan. Ada pula yang menganggap hal itu sebagai ?lip service? seorang menteri pendidikan tetapi ada pula yang menyatakan hal itu mencerminkan sebuah keseriusan untuk memajukan pendidikan di Indonesia.