BANYAK GURU SD MENGELUH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Baru-baru ini di Jawa Tengah dilakukan penelitian mengenai perikehidupan guru Sekolah Dasar (SD). Hasilnya menyatakan bahwa banyak para guru SD di Jawa Tengah yang terkena stress. Hasil penelitian tersebut mungkin saja juga berlaku bagi guru-guru SD di daerah lain, termasuk Bali; meskipun banyak kalangan -termasuk saya sendiri- mempertanyakan validitas hasil penelitian tersebut. Tetapi ..., lupakanlah hal tersebut; karena saat ini justru sedang ada fenomena baru yang sungguh penting dicermati berkaitan dengan mutu pendidikan nasional kita, yaitu terdapatnya keluhan dari para guru (khususnya guru SD) berkaitan dengan pengurusan kenaikan jabatannya. Para guru SD mengeluh; kesempatan yang diberikan oleh pemerintah untuk