MEMPERBAIKI GEDUNG SEKOLAH â€œBOBROKâ€ - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Ada pernyataan menarik yang disampaikan oleh Wakil Presiden RI dalam acara Konferensi Nasional Penanggulangan Kemiskinan dan Pencapaian Tujuan Pembangunan Milenium di Jakarta baru-baru ini. Dalam forum yang dihadiri oleh beberapa menteri dan pejabat negara serta diikuti oleh 400-an peserta dari berbagai daerah di Indonesia itu Pak Jusuf Kalla menyatakan bahwa pemerintah akan memberikan prioritas terhadap pembangunan gedung sekolah yang mengalami kerusakan. Dalam tiga tahun mendatang diharapkan gedung-gedung sekolah yang ?bobrok? sudah dapat diperbaiki. Pernyataan Pak Kalla tersebut sepertinya mendapatkan sambutan positif dari para peserta konferensi yang hadir pada saat itu. Apa yang disampaikan oleh wakil presiden tentang perbaikan sekolah-sekolah ?bobrok? tersebut nampaknya sejalan dengan tema konferensi, yaitu penanggulangan kemiskinan. Pak Bambang Soedibyo selaku menteri pendidikan nasional yang juga hadir pada acara pembukaan konferensi tersebut juga merespon positif atas apa yang disampaikan wakil presiden. Selanjutnya beliau menyatakan bahwa untuk memperbaiki gedung-gedung sekolah yang ?bobrok? setidaknya diperlukan anggaran sebesar 5 triliun rupiah.