MINAT MAHASISWA MENJADI GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Di tengah-tengah lalu lalangnya kritik tajam yang dialamatkan kepada IKIP (dan STKIP/FKIP/dsb) akhir-akhir ini barangkali ada manfaatnya kalau saya sajikan temuan empirik mengenai mahasiswa IKIP itu sendiri. Akhir-akhir ini lembaga pendidikan tinggi tenaga kependidikan, IKIP, banyak dikritik masyarakat; terutama berkaitan dengan mutu lulusannya. Oleh sementara orang lulusan IKIP dianggap kurang bermutu karena tidak menguasai materi bidang studi (subject matter) yang harus diajarkannya di sekolah. Ilustrasinya: lulusan Pendidikan Matematika dianggap kurang menguasai materi kematematikaannya, lulusan Pendidikan Sejarah dianggap kurang menguasai materi kesejarahannya, dan sebagainya. Sebagai jawaban atas kritik itu beberapa IKIP telah melakukan pembenahan ke