ILMUWAN SEJATI YANG MISKIN MATERI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Inna Lillahi wa inna illaihi roji?un; semua yang berasal dari Allah pada akhirnya kembali kepada Allah pula. Ayat qouliyah, yang sekaligus sebagai ayat kauniyah ini berlaku bagi siapa saja; tak terkecuali bagi Prof. Dr. Teuku Jacob, M.S., M.D., D.Sc. Ya, Pak Jacob tak kuasa melawan takdir. Rabu 17 Oktober 2007 sekitar jam 17.30 beliau wafat. Pria kelahiran Peureulak, Aceh Timur 6 Desember 1929, alumni SD Langsa (1943), SMP Banda Aceh (1946), SMA Banda Aceh (1949), Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta (1956), University of Arizona Graduate College (1957), Howard University Graduate School, Washington DC (1958), America University, Washington DC (1960), dan Rijkuniversiteit, The Netherland (1968), harus menghadap Sang Khaliq. Pria yang dikenal disiplin dan teguh dalam mempertahankan pendapat yang diyakininya benar itu meninggalkan kesan yang dalam bagi sahabat dan mantan mahasiswanya. Teman dan lawan diskusinya pun kiranya juga mengalami hal yang sama.