MENGHARGAI PTS KELAS DUNIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Barangkali ada yang masih ingat, dalam forum seminar internasional bertemakan ?Muslim Countries and Development: Achievements, Cons-traints and Alternative Solutions? yang berlangsung di UMY bekerja sama dengan International Islamic University Malaysia (IIUM) dan Kedutaan Besar Indonesia di Malaysia beberapa waktu yang lalu menteri pendidikan kita Bambang Sudibyo menyatakan sudah saatnya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia masuk dalam jajaran perguruan tinggi kelas dunia. Lebih lanjut Pak Bambang menyatakan bahwa pemerintah Indonesia mendorong sebanyak mungkin adanya perguruan tinggi Indonesia kelas dunia. Pemerintah akan membantu merealisasi perguruan tinggi Indonesia yang masuk dalam jajaran 500 besar dunia, 100 terbaik Asia atau terakre-ditasi secara internasional. Perguruan tinggi seperti itu bukan saja ditujukan kepada PTN, akan tetapi PTS pun terbuka untuk dapat memasuki kancah yang bergengsi tersebut. Pernyataan Pak Bambang yang sangat cerdas dan adil tersebut tentu saja disambut positif dan penuh antusias oleh praktisi PTS di negeri ini; meskipun tidak sedikit yang menganggap hal itu sebagai ?lip service? seorang menteri pendidikan.