STRATEGI OPERASI (4) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Allah menganjurkan untuk mempunyai keahlian. Keahlian merupakan kemahiran dalam suatu bidang ilmu atau suatu ketrampilan atau dalam pekerjaan ataupun aktivitas lain. Surat Saba? ayat 10-11 : Dan sesungguhnya telah kami berikan kepada Daud kurnia dari Kami. (Kami berfirman) : ?Hai gunung-gunung dan burung-burung bertasbihlah berulang-ulang kepada Daud? dan Kami telah melunakkan besi untuknya. Buatlah baju besi yang besar-besar dan ukurlah anyamannya dan kerjakanlah amalan yang saleh. Sesungguhnya Aku melihat yang kamu kerjakan. Menurut Ibnu Katsier, Allah SWT berfirman tentang Nabi Daud AS yang telah dikaruniai nikmat yang besar berupa kenabian dan kerajaan yang mantap dengan kelengkapan bala tentaranya. Di samping itu pula dikaruniai suara yang enak dan merdu, sehingga bila beliau bertasbih diikutilah tasbihnya itu oleh gunung-gunung yang tegak menjulang tinggi dan berhenti terbang burung-burung yang sedang berlalu lalang di udara mengikuti tasbihnya itu serta menyambutnya dengan berbagai suara dan bahasanya. Rasulullah s.a.w. bersabda ketika mendengar suara Abu Musa Al-Asyari pada suatu malam membaca Al Qur?an ?Orang ini telah dikaruniai Tuhan sebuah seruling di antara seruling-serulingnya keluarga Daud.? Sedangkan menurut Al-Hasan Al-Bashri arti dari ?dan Kami telah melunakkan besi untuknya.? bahwa Nabi Daud AS tidak membutuhkan api dan palu untuk mengelola besi, tetapi cukup dengan membelit-belitkan seperti membelitkan benang. Dan dari besi itu, beliau membuat baju-baju besi yang menurut cerita Ibnu Syaudzah sebagaimana diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim, bahwa tiap hari ia menjual sepotong baju besi bikinannya itu dengan harga 6000 dirham, 2000 dirham digunakan untuk kebutuhannya sendiri bersama keluarganya dan 4000 dirham diberikannya kepada Bani Israil berupa barang makanan. Dan menurut Qatadah, Nabi Daudlah orang pertama yang membuat baju besi.