BELAJAR DARI MARILYN HAMILTON - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Marilyn Hamilton adalah mantan guru dan ratu kecantikan dan pengusaha sukses di Fresno, Kalifornia. Ketika usia dua puluh sembilan tahun, ia selamat dari kecelakaan yang mengerikan, terjatuh dari tebing berbatu-batu dalam kecelekaan peluncur gantung yang membuatnya harus menggunakan kursi roda, lumpuh dari pinggang ke bawah pada 1978. Pada saat menghadapi situasi yang sulit inilah yang membedakan orang sukses dan orang gagal dalam menyikapi keadaan. Marilyn Hamilton menyikapinya dengan tidak berfokus pada yang tidak dapat dikerjakan, tetapi hanya berfokus pada kemungkinan yang dapat ia kerjakan. Ia mendapat peluang bisnis justru dari tragedi yang telah ia alami. Pada saat ia memakai kursi roda, ia merasa terkungkung dan merasa kursi roda tersebut menghambatnya. Kemudian ia mendapat ide untuk menciptakan kursi roda yang lebih baik. Ia menyalurkan energinya untuk merancang kursi roda yang lebih ringan, mudah diatur, dengan kerangka modular, kinerja yang responsif dan sebuah kepribadian yang menyenangkan. Bersama dengan dua kawannya mendirikan perusahaan kursi roda bernama Quickie di Kalifornia dan ikut mendirikan Motion Design pada 1979. Perusahaan tersebut merekrut karyawan untuk pertama kali pada 1981. Pada 1986, dibeli oelh perusahaan Sunrise Medical. Perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang melakukan revolusi terhadap kursi roda dan sekarang perusahaan tersebut menjadi perusahaan multijutaan dolar. Ia juga mendirikan WOW (Winners on Wheels), yaitu sebuah program pramuka untuk anak cacat. Marilyn Hamilton saat ini sebagai Vice President of Global Planning and Strategic Services di Sunrise Medical, Fresno, Kalifornia. Marilyn Hamilton telah mendapat berbagai penghargaan, menyelesaikan selama hidupnya lebih dari pasangan tubuhnya. Ia mendapatkan dua medali perak di The Paralympic Ski Championships dan telah memenangkan dua kali The US Women's Open Wheelchair Tennis Tournament. Kemenangan pada kejuaraan Ski dan Tenis tersebut telah menginspirasi sebuah generasi atlit-atlit kursi roda. Marilyn telah menyentuh jutaan kehidupan dan ceritanya telah muncul di berbagai buku, majalah, surat kabar dan program acara televisi. Ia mendapatkan penghargaan California Business Woman of the Year dan sebagai anggota The California Governor's Hall of Fame for People with Disabilities. Marilyn Hamilton telah memberikan dunia lebih dari sekedar kursi roda revolusioner, tetapi ia telah memberikan inspirasi, dorongan dan harapan. Akhirnya pada 2005, ia memenangkan Hall of Fame 2005 untuk kategori Entrepreneur. Marilyn Hamilton lebih melihat sisi positif dari pada sisi negatif dan berusaha untuk melepaskan keterbatasan-keterbatasan itu. Orang yang mampu melihat sisi positif dan melpaskan dari keterbatasn tersebut yang akan meraih kesuksesan.