KUALITAS MAHASISWA BARU VIA UMPTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Pada dua hari ini, Selasa 30 Juni 1992 dan Rabu 1 Juli 1992, seleksi tertulis Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) digelar bagi seluruh kandidat yang terlibat langsung dalam kompetisi perebutan kursi kuliah pada perguruan tinggi negeri, PTN. Pelaksanaan seleksi tertulis ini dilakukan secara serentak untuk seluruh PTN di negara kita; dan selama dua hari berturut-turut para kandidat mengakumulasikan seluruh potensi serta abilitasnya untuk mencoba menembus dinding PTN. Hasil pengamatan di lapangan yang terlengkapi de-ngan berbagai informasi mengenai proses serta mekanisme pendaftaran memberi isyarat bahwa untuk tahun ini jumlah peserta UMPTN -yang sekaligus menjadi kandidat mahasiswa baru PTN- mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun yang lalu; dan angka penurunannya pun kelihatannya cukup signifikan kalau dilihat dalam skala nasional. Beberapa wilayah juga mengalami penurunan yang berarti; misalnya untuk wilayah Panitya Ujian Masuk Lokal (PUML) 42 Jateng mengalami penurunan sebesar 13,80% dibandingkan kondisi tahun yang sebelumnya. Memang penurunan jumlah terjadi untuk tahun ini; tetapi bukanlah berarti bahwa secara kuantitatif jumlah peserta UMPTN adalah sedikit. Jumlah peserta UMPTN tahun ini tetap saja relatif tinggi kalau dibandingkan dengan daya tampung PTN itu sendiri. Jumlah peserta UMPTN 1992 ini yang ratusan ribu untuk memperebutkan sekitar 65.000 kursi kuliah pada PTN tetap saja memberi indikasi betapa ketatnya kompetisi masuk perguruan tinggi yang langsung dikelola oleh pemerintah itu sendiri.