NASIB KEBUDAYAAN DAERAH DI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Mulanya biasa saja; sebuah dusun yang terletak di daerah pedesaan yang tenteram dan nyaman, baik dalam pengertian fisik maupun nonfisik. Sosiabilitas warga dusun ini sangatlah tinggi; tolong-menolong dan bantu-membantu adalah pola hidupnya. Kalau ada keluarga yang susah maka bersama-sama mereka membantunya; bukan sekedar basa-basi sebagaimana yang terjadi pada kelompok masyarakat tertentu di kota (?), akan tetapi hal itu dilakukan dengan penuh rasa tulus dan religius. Setiap musim panen tiba mereka mengumpulkan dana untuk