ANAK INDUSTRI VERSUS ANAK AGRARIS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1999)
Apakah ada bahayanya jika anak-anak kita sekarang banyak yang tergila-gila dengan permainan anak modern seperti ding dong, nitendo, sega, bom bom car, games watch, packman, video games, CD man, bumpy, computer games, dan sejenisnya itu? Apakah kita harus memaksa anak kembali ke jaman kuno untuk bermain dengan alat-alat permainan tradisional? Itulah bagian dari pertanyaan yang berkembang dari ibu-ibu dan orang tua anak ketika berlangsung Sarasehan Nasional tentang Dolanan Anak dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional (HAN) di Yogyakarta baru-baru ini. Ada beberapa hal yang tersembunyi di dalam pertanyaan tersebut; antara lain para orang tua mengakui betapa sulitnya mengajak anak untuk bermain dengan alat-alat per-mainan tradisional di satu pihak, ketergilaan anak akan permainan modern di lain pihak, serta kurang disadarinya