PENDIDIKAN UNTUK BANGSA SELATAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1999)
Beberapa hari lalu masyarakat dunia, khususnya masyarakat Afrika, kehilangan salah seorang negarawan dan tokoh pendidikan yang sangat disegani dan dihormati. Dia adalah Julius Kambarage Nyerere, atau yang oleh masyarakat dunia dikenal dengan Nyerere. Namanya sangat populer tidak saja di negara-negara dunia ketiga pada khususnya, dan juga di negara-negara Afrika pada khususnya lagi, akan tetapi juga sangat populer di negara-negara maju pada umumnya. Di samping berhasil mengantar Tanzania untuk menjadi suatu negara Merdeka dari jajahan Inggris pada tahun 1961 sehingga oleh rakyatnya disebut Bapak Bangsa, Nyerere yang antiimperalisme itu juga aktif di berbagai organisasi internasional; diantaranya sebagai pendiri dan aktivis Organization for African Unity (OAU),