MELEWATI USIA EMAS ITB - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Adalah Institut Teknologi Bandung atau yang lebih kita kenal dengan sebutan ITB. Lahirnya perguruan tinggi kebanggaan rakyat Indonesia ini tidak dapat dilepaskan dari Technische Hooge School (THS) te Bandoeng yang didirikan pada tahun 1920. Pada masa penjajahan Jepang namanya sempat diganti menjadi Bandung Kogyo Daigaku (BKD). Kemudian pada masa kemerdekaan, tahun 1945, namanya ?diindonesiakan? menjadi Seko-lah Tinggi Teknik (STT) Bandung. Hanya sampai di situ romantikanya? Ternyata tidak! Konon oleh NICA eksistensi STT Bandung sempat dirobohkan dan diganti dengan Faculteit van Technische Wetenschap di bawah naungan Universiteit Van Indone-sie. Sungguh romantik kisahnya! Pada tanggal 2 Maret 1959, atau setengah abad lalu, Fakultas Teknik serta Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Alam secara resmi memisahkan diri menjadi Institut Teknologi Bandung (ITB). Itulah sebabnya tanggal 2 Maret diperingati sebagai hari ulang tahun ITB; dan pada tanggal 2 Maret 2009 ini merupakan ?usia emas? ITB.