TINJAUAN FILOSOFIS KONSEP CBSA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Dalam hak pengembangan kemampuan anak didik maka setidak-tidaknya ada tiga acuan teoritis dasar yang sering disebut-sebut dalam dunia pendidikan. Ketiga acuan tersebut masing-masing adalah teori nativisme, teori empirisme, serta teori konvergensi. Teori nativisme dikembangkan oleh Arthur Schopenhauer, seorang ilmuwan yang lahir di kota Dantzig pada tanggal 22 Februari 1788 dan meninggal pada tamggal 21 September 1860. Menurut teori tersebut perkembangan kemampuan seseorang akan sangat ditentukan oleh