PILIHAN-PILIHAN PASCA UMPTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Bagi peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) mungkin tanggal 30 Juli 1994 yang lalu merupakan hari yang menegangkan karena pada hari serta tanggal itu hasil jerih payah dalam upaya meraih kesempatan belajar pada PTN diumumkan secara serentak. Ketegangan ini dapat timbul karena berdasarkan teori kemungkinan (probability theory) setiap peserta mempunyai kesempatan yang relatif kecil untuk berhasil menembus dinding UMPTN; secara ma-tematis angkanya tidak lebih dari 20%. Betapa tidak .., dari sebanyak 422.000-an peserta UMPTN ternyata yang dinyatakan berhasil hanya 62.000-an peserta saja. Itu berarti tiap tujuh peserta UMPTN hanya satu saja di antaranya yang bisa memenangkan ketat atau tajamnya kompetisi.Sudah barang tentu hasil