SARJANA, TUKANG SEMIR, DAN PROGRAM SP3 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Apabila kita menemukan seorang tukang semir yang menjadi sarjana, karena kegigihan perjuangan dan usahanya, kiranya bukan merupakan hal yang sangat luar biasa; tetapi apabila kita menemukan para sarjana yang menjadi tukang semir sepatu, kiranya hal ini bukan merupakan peristiwa yang biasa. Di Bhubaneswar, India peristiwa tersebut sungguh-sungguh terjadi; para insinyur teknik yang sarjana itu secara beramai-ramai menjadi tukang semir sepatu. Mereka