MENGGELORAKAN BUDI PEKERTI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Pada waktu saya menyampaikan presentasi di dalam sebuah seminar di Cairn, Australia tentang kondisi pendidikan, khususnya pendidikan swasta, di Indonesia beberapa waktu lalu tiba-tiba seorang partisipan menginterupsi dengan satu pertanyaan, apakah cirikhas keunggulan pendidikan di negara Anda, maksudnya di Indonesia. Untuk menjawab cirikhasnya adalah teknologi tentu saya malu karena perkembangan teknologi pendidikan (educational technology) di Indonesia kalah dibanding Australia, New Zealand, Republik Korea, Jepang, Amerika Serikat (AS) dan Canada. Padahal pendidik dari negara-negara tersebut banyak yang hadir sebagai partisipan. Karenanya, saya segera menjawab cirikhas keunggulan pendidikan di Indonesia terletak pada budi pekerti. Lebih lanjut saya menyatakan bahwa budi pekerti demikian mudahnya ditanamkan pada anak didik di semua satuan pendidikan dengan pendekatan keteladanan (behavioral model approach). Tetapi saya tidak menyatakan bahwa justru keteladanan itulah yang sulit dilakukan oleh orang Indonesia, termasuk banyak guru kita.