UNIVERSITAS TERBUKA : OPTIMISME VS REALISME - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Berapakah jumlah seluruh mahasiswa di negara kita –mahasiswa yang menginduk pada perguruan tinggi di Indonesia– saat ini? Lalu berapakah jumlah perguruan tinggi yang telah menampungnya? Pada tahun akademik 1984/1985 jumlah mahasiswa di seluruh tanah air menunjukkan angka 1.023.600 orang, dan sementara itu pada tahun akademik 1985/1986 jumlahnya membesar menjadi 1.106.100 orang. Melalui pendekatan interpolasi (interpolatif approach) dapat diprediksi data tentang jumlah mahasiswa kita saat ini, ialah sebesar 1.271.100 orang. Sementara itu jumlah perguruan tinggi di negara kita berkisar pada angka 600-an; terdiri dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sebanyak 44 lembaga serta Perguruan Tinggi Swasta (PTS) sekitar 550 lembaga. Dibalik itu negara kita yang termasuk dalam kelompok negara kepulauan terbesar di dunia ini terdiri atas 13.677 pulau. Ini berarti bahwa rata-rata tiap per-guruan tinggi –PTN maupun PTS– di negara kita telah menampung 2.119 mahasiswa yang berasal dari 23 pulau. Satu perguruan : 2.119 mahasiswa : 23 pulau. Sebuah perbandingan yang sangat sangat senjang.