BELAJAR SPMB DARI AUSTRALIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Banyaknya PTN yang merencanakan menarik diri dari keanggotaan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) dengan alasan keuangan, diakui atau tidak, telah mengancam eksistensi SPMB itu sendiri sebagai model seleksi penerimaan mahasiswa baru. Kemungkinannya sederhana, kaukus SPMB akan segera bubar atau tetap berjalan dengan sedikit anggota ?sindikat?. Kalau SPMB benar-benar bubar karena alasan keuangan sesungguhnya sangat memalukan; terlepas dari siapa yang salah dalam kasus tersebut. Masak aktivitas yang ditangani kaum cerdik pandai di kampus tersandung masalah keuangan. Akan tetapi kalau bubarnya SPMB didasarkan pada pertimbangan akademik rasanya lebih dapat diterima meskipun selama ini terbukti telah membantu masyarakat, khususnya para kandidat mahasiswa baru, dalam penghematan waktu dan biaya. Bagaimana pelaksanaan SPMB di manca negara? Dalam hal ini kita dapat belajar dari Australia yang kualitas dan industri pendidikannya mulai diakui oleh masyarakat internasional.