POLITIK PENDIDIKAN INDONESIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Di samping menulis dua buku yang cukup sensasional, ?Pedagogy of Opressed? dan ?Cultural Action for Freedom?, ternyata Paulo Freire yang oleh banyak kalangan sering disebut sebagai salah satu tokoh liberalisme pendidikan, juga mengarang buku ?The Politic of Education?. Dalam buku yang terakhir ini, meskipun tidak diuraikan dalam chapter khusus, secara implisit tersajikan betapa pentingnya politik pendidikan untuk menentukan kinerja pendidikan suatu negara. Dalam buku tersebut dilukiskan berbagai soal tentang pemberantasan buta huruf, pemeranan guru, pengaturan dan, pemeranan pekerja sosial, dsb, yang tidak dapat dilepas dari politik pendidikan. Negara yang politik pendi-dikannya buruk maka kinerja pendidikannya juga buruk; sebaliknya, negara yang politik pendidikannya bagus maka kinerja pendidikannya juga bagus.